Как выбрать холодильник

Исполнение и дизайн

Помимо обычных, отдельно стоящих холодильников, есть модели, встраиваемые под столешницу, в шкаф или же просто с возможностью заменить внешнее покрытие дверей на декоративное, изготовленное из того же материала, что и мебель.
Такие холодильники идеально подойдут для любой кухни, благодаря своему главному достоинству - они не будут выделяться из интерьера.
Как выбрать холодильник #2 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Холодильник с морозильной камерой Siemens KI 86 SAF 30порадует своего владельца "умными" функциями: электронное сенсорное управление Touchcontrol, раздельное электронное регулирование температуры в холодильной и морозильной камерах и система активного предупреждения о неисправностях и критическом повышении температуры
Определившись с вариантом исполнения, следующий параметр, на который следует обратить внимание, – дизайн.
Сейчас на рынке представлено большое количество цветовых и дизайнерских решений, что позволяет без труда подобрать холодильник, соответствующий стилю и оформлению вашей кухни. Наиболее популярным все еще остается традиционный белый вариант, к которому мы все уже давно привыкли, и который будет неплохо сочетаться с любой, даже темной цветовой гаммой кухни.
Однако и любителям экстравагантных дизайнерских решений будет из чего выбрать: сейчас есть модели и черного цвета, причем их выбор достаточно широк – больше 100 моделей.
Также одним из наиболее популярных решений за последние несколько лет стали модели из нержавеющей стали. Однако на них сильно видны следы от грязных рук, потеки воды и другие отпечатки, поэтому, особенно если в доме есть дети, холодильник нужно будет мыть снаружи достаточно часто.

Расположение морозильной камеры

Существует несколько видов расположения морозильной камеры:
У холодильников с верхним расположением обычно небольшая морозильная камера в которой, как правило, отсутствуют отдельные ящички. А холодильники с нижним расположением могут похвастаться довольно большой морозильной камерой, в которой присутствуют ящички.
При расположении морозильной камеры сверху, расход электроэнергии снижается, создается естественный нисходящий поток воздуха по холодильнику, что позволяет создать внизу оптимальную температуру и влажность для хранения овощей.
У двухстворчатых холодильных шкафов (side by side) большая морозилка, которая, как правило, расположена по всей высоте бок о бок с холодильной камерой. Решения данного типа значительно больше по размеру относительно других, однако такие модели более эргономичны и экономичны, ведь, благодаря раздельной дверце, морозильная камера будет открываться гораздо реже.
Как выбрать холодильник #3 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Холодильник Samsung RSA1SHMG одна из самых популярных двустворчатых моделей в своем классе

Размер и объем

Самыми компактными являются однокамерные холодильники высотой до 150 см и объемом до 250 литров. Двухкамерные холодильники по высоте могут достигать 220 см, а объем - превышать 400 литров. Самые крупные, как по размерам, так и по объему – это холодильники side by side.
Семье из 2-4 человек вполне хватит холодильника с объемом 250-350 литров. Важным параметром является объем морозильной камеры. Если вы запасаетесь свежеморожеными фруктами на всю зиму, тогда вам понадобится большая морозильная камера.
Еще один важный фактор при выборе холодильника – это размеры кухни, ведь не на каждой кухне может поместиться холодильник side by side.

Управление

Как выбрать холодильник #4 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
У холодильника Samsung RB31FERNDWW есть электронное управление и LED-дисплей
У холодильников может быть электромеханическое или электронное управление.
Электромеханическое управление – наиболее простое, представлено, как правило, в виде «крутилок». При таком управлении нет возможности выбора определенной температуры в градусах, а есть выбор режима работы термостата.
Электронное управление позволяет устанавливать любую температуру с точностью до 1 градуса, которую нужно поддерживать в холодильной и морозильной камере независимо от изменений температуры и влажности окружающего воздуха.
При этом существуют холодильники, в которых предусмотрено раздельное управление температурой в камерах, и те, в которых выбирается единый режим и для холодильной, и для морозильной камеры. Предпочтительнее, конечно, раздельное управление температурным режимом.  
Как выбрать холодильник #5 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Samsung RB29FEJNDWW может похвастаться электронным управлением

Размораживание

Размораживание – не самое приятное занятие, но сейчас никто не производит холодильники, в которых единственный способ разморозить камеру вручную. Часто в современных холодильниках используется разное размораживание для холодильной и морозильной камеры.
Автоматическое (капельное) размораживание очень простое и эффективное. Принцип работы заключается в том, что при работе компрессора на задней стенке образуются льдинки, которые во время остановки компрессора начинают таять и стекают в слив, а оттуда в специальную ванночку.
Данный процесс происходит постепенно и практически не заметен. Функция используется в холодильных камерах множества холодильников (следовательно, в морозильных возможно появление льда).
В холодильниках с системой No Frost («Без инея», ее еще называют «Frost free») используется специальный вентилятор, который создает принудительную вентиляцию холодного воздуха. Все это создает условия для равномерного и быстрого охлаждения продуктов. Вся влага выводится за пределы камеры и образуется в скрытом от глаз испарителе, поэтому конденсации на стенках камеры нет.
По прошествии некоторого времени вентилятор останавливается и включается нагреватель. Под его воздействием иней на испарителе оттаивает, превращаясь в воду. Вода стекает в поддон и испаряется. Правда, даже в этом случае хотя бы один раз в год холодильник необходимо отключать и мыть.
Преимущества No Frost:
- поддержание одинаковой температуры на всех полках внутри холодильной камеры (при капельной системе разница температуры внутри камеры может достигать 5-6°С, а при No Frost – 1-2°С); - более длительное хранение продуктов, чем в холодильнике с капельной системой (следовательно, можно замораживать на зиму овощи и фрукты); - возможность использования этой системы в морозильных камерах (полное отсутствие инея во всем холодильнике).
Недостатки:
- высокий уровень потребления электроэнергии (капельная система более экономичная, однако на практике разница не велика); - требование к упаковке – при данной системе продукты могут «пересыхать» из-за постоянного движения воздуха, но хранение их в упаковке или пакетах легко решит эту проблему; - уровень шума – из-за работы вентиляторов холодильники с No Frost могут быть более шумными (поэтому следует выбирать модели с качественными и тихими вентиляторами, в таком случае разницы при работе вы не заметите); - цена – холодильники No Frost стоят несколько дороже обычных.
Не обязательно, чтобы способ оттаивания холодильной камеры совпадал с тем, который в морозильной камере. Зачастую они разные (в двухкамерных холодильниках). Соотношение систем размораживания в холодильной и морозильной камерах бывает такое: капельное/No Frost, капельное/ручное, No Frost/ No Frost. Возможны и другие комбинации.

Шум холодильника

То, что холодильник шумит – это вполне нормально, ведь бесшумных бытовых проборов не бывает. Особенно отчетливо шум холодильника слышен в ночное время, поэтому, если прибор расположен недалеко от спальни, не исключено, что он будет мешать спать.
Об уровне шума можно узнать по энергетической наклейке, которая есть у каждого холодильника. Стоит упомянуть, что эти данные могут отличаться от реальных показателей конкретно вашей модели.
Основными источниками шума в холодильнике являются:
Компрессор. Среди всех компрессоров стоит выделить холодильники с линейным компрессором – они менее шумные и более энергоэффективные. Кривошипно-шатунные и ротационные компрессоры более шумные.
Для уменьшения уровня шума и вибраций стоит поставить холодильник максимально ровно, оставить достаточное расстояние между корпусом и другими предметами, а также располагать посуду не плотно друг к другу.
Система No Frost. Как указывалось выше, одним из главных недостатков данной технологии является шум.
Хладагент и реле включения. Иногда в холодильниках слышится характерное бульканье и журчание – эти звуки связаны с движением хладагента внутри холодильника. Источником щелчков при включении-выключении компрессора холодильника является реле включения. Данные шумы не сильные и встречаются не у каждого холодильника.

Класс энергопотребления и климатический класс

Как выбрать холодильник #6 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Популярный недорогой холодильник Indesit NBS 18 AA имеет класс энергопотребления А+ и общий объем 318 литров
С постоянным ростом стоимости электроэнергии все больше потребителей обращают внимание на класс энергопотребления. В зависимости от энергопотребления холодильники делятся на классы от A+++ до G.
Соответственно, самые лучшие показатели энергоэкономичности у холодильников, относящихся к классам AB и C.
Суперэнергоэкономичные холодильники отмечены буквой A+++. Буква D присваивается холодильникам промежуточного уровня. Ну и, соответственно, те, которые отмечены буквами E, F и G имеют высокий и очень высокий уровень потребления электроэнергии. Практически все современные холодильники относятся к классам A-D.
К сожалению, каждый производитель проводит испытания самостоятельно, используя при этом стандарты, которые могут отличаться от стандартов, на которые опираются другие производители. Поэтому их показатели расходятся между собой.
Реальное потребление электроэнергии может зависеть от многих факторов: температуры окружающего воздуха и качества уплотнения дверей, загрузки камер, состояния продуктов и их температуры, частоты открытия двери холодильника.
На класс энергопотребления влияет объем и температура морозильной и холодильной камеры, наличие системы No Frost и некоторые другие показатели. Информацию о классе энергопотребления можно узнать на специальной наклейке.
Как выбрать холодильник #7 - фото в блоге (гиде покупателя) hotline.ua
Климатический класс – это конструктивное исполнение, которое определяет климатические условия эксплуатации, нарушения которых может повлечь за собой выход из строя холодильника или низкую эффективность работы.
Всего выделяют четыре основных климатических класса:
  • N – нормальный (normal). В этом случае температура в помещении может варьироваться от +16 до +32°С.
  • SN – субнормальный (subnormal), диапазон температур от +10 до +32°С.
  • ST – субтропический (subtropical), для тропического климата с высокой относительной влажностью, диапазон температур от +18 до + 38°С.
  • Т – тропический (tropical), для сухого тропического климата, диапазон температур от +18 до +43°С.
Но чаще встречаются холодильники с двойным климатическим классом, которые имеют более широкие температурные диапазоны:
  • N-ST – климатический класс рассчитанный на нормальную работу прибора при температурах от +16 до +38°C;
  • N-T – климатический класс от +16 до +43°C;
  • SN-ST – климатический класс от +10 до +38°C;
  • SN-T – наиболее универсальный класс, техника должна работать без проблем в температурном диапазоне от +10 до +43°C.
Обозначения климатического класса едины для холодильников и морозильников всех производителей, вне зависимости от страны изготовления. Информация о климатическом классе указывается на наклейке, расположенной внутри холодильного отделения.
Кроме этого на наклейке вы увидите информацию о классе энергоэффективности прибора, используемом хладагенте, серийном номере аппарата.

Антибактериальная защита

Одним из наиболее активно развивающихся направлений эволюции современных холодильников является развитие систем антибактериальной защиты.
Она может включать антибактериальное покрытие или антибактериальный фильтр, либо их сочетание. Антибактериальное покрытие содержит неорганические соединения серебра. Толщина покрытия составляет от 60 до 100 микрон.
Ионы серебра, высвобождаясь, оказывают воздействие на клетки вредных микроорганизмов, не давая им размножаться. Особенностью такого покрытия является неограниченная длительность его действия, сравнимая с продолжительностью работы холодильника.
Антибактериальный фильтр встраивается в систему принудительной циркуляции воздуха и поглощает микроорганизмы, способные нанести вред продуктам и здоровью человека. Также фильтр помогает устранению неприятного запаха, вызываемого продуктами жизнедеятельности бактерий.
Но, несмотря на все это, мыть холодильник все же необходимо.

Комментарии

Отправить комментарий